Выключатель ВМГ-133 (сборка цилиндра)

Дугогасительные камеры устанавливают так, чтобы выхлопные отверстия были обращены в сторону опорных изоляторов.

Отверстия в распорных бакелитовых цилиндрах должны совпадать с соответствующими отверстиями в стальных цилиндрах. После установки в цилиндр всех внутренних деталей и проверки правильности их взаимного расположения ставят на цилиндр крышку с проходным изолятором.

Перед установкой крышки уплотнение в пазу смазывают густым бакелитовым лаком. Крышку затягивают болтами равномерно, не допуская перекосов.

В правильно собранном цилиндре все детали плотно прилегают друг к другу, а контактный стержень перемещается без заеданий. При покачивании цилиндра детали не перемещаются внутри него (проверяется на слух). Контактный стержень, опущенный с высоты, соответствующей отключенному положению выключателя, входит под действием собственного веса в розеточный контакт на глубину не менее 40 мм.

Проверенные таким образом цилиндры навешивают на опорные изоляторы в соответствии с имеющейся заводской маркировкой, соблюдая расстояния между осями цилиндров в пределах 250 ± 3 мм.

Скосы пазов, имеющихся на фланце цилиндра у выключателя ВМГ-133, должны плотно, без качки, прилегать к скосам обоих приливов головки изолятора. В противном случае предварительно ослабляют болты и повертывают изолятор вокруг горизонтальной оси в нужном направлении.

Установив цилиндры, присоединяют контактный стержень к тяге механизма управления, а затем приступают к регулированию выключателя.

Чтобы правильно отрегулировать выключат ель после ремонта, необходимо соблюдать последовательность выполнения указанных ниже операций, а такжё хорошо знать существующие нормы и допуски, установленные для каждого типа выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…