Выключатель ВМГ-133 (неисправности)

25 марта 2011

Осторожно, чтобы не повредить лаковый покров, вынимают распорные и опорные бакелитовые цилиндры и дугогасительную камеру получая таким образом доступ к розеточному контакту.

Состояние контакта, расположенного на дне цилиндра, определяют путем его осмотра и ощупывания. Контакт разбирают и вынимают из цилиндра только при неисправности, устранение которой невозможно без разборки контакта.

Чтобы при этом не повредить уплотняющую прокладку, при отвертывании гайки удерживают контакт от проворачивания гаечным ключом, надетым на гайки, навинченные на хвостовик контакта и служащие для присоединения шин распределительного устройства к выключателю.

Неисправность розеточного контакта выражается в оплавлении ламелей или ослаблении их пружин.
Чтобы разобрать и отремонтировать контакт, отвертывают винты, удерживающие контактные пружины, затем болты, крепящие гибкие связи к ламелям, и извлекают ламели.

При разборке контакта ламели предварительно маркируют, чтобы после ремонта установить их на прежнее место и таким образом сохранить приработавшиеся контактные поверхности.

При легком равномерном обгорании ламели очищают напильником, сильно обгоревшие ламели заменяют новыми. Поврежденные и слабые пружины также заменяют новыми заводского изготовления.

Неисправные токоведущие гибкие связи восстанавливают, заменяя поврежденные пластины новыми, изготовленными из листовой меди соответствующей марки и толщины.

Очень часто у выключателя оказываются неисправными гетинаксовые кольца, в которых расположены ламели розеточного контакта. Повреждение кольца выражается в его расслоении и деформировании. Такое кольцо заменяют новым, изготовленным из листового гетинакса соответствующих размеров.

Заменять гетинаксовое кольцо металлическим нецелесообразно, так как это может вызвать нагрев контактных пружин, ослабление создаваемых ими усилий и привести к повышенному нагреву всей контактной системы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…