Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатели нагрузки

Выключатели нагрузки


В электроустановках на 6 и 10 кв выключатели нагрузки применяют для отключения электроустановки как при наличии, так и при отсутствии в ней тока нагрузки.

Выключатель состоит из рамы из на которой расположен вал 7 с рычагом, а также комплекта опорных изоляторов 2 с установленными на них подвижными 5 и неподвижными 8 контактами, снабженными дугогасительными устройствами. Ножи соединены с валом тягами 6.


Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв:

а — типа ВН-16 (без предохранителей), б — дугогасительная камера (одна щека камеры снята), в — типа ВНП-16 (с предохранителями ПК);

1 — рама, 2 — изолятор, 3 — дугогасительная камера, 4 — подвижный контактный нож, 5 и 8 — подвижный и неподвижный контакты, 6 — тяга, 7 вал, 9 — щека, 10 — вкладыш, 11 — положение ножа в момент отключения выключателя нагрузки, 12 — стойка неподвижного контакта, 13 — предохранитель ПК.


Дуга, возникающая при разрыве электрической цепи, гасится в дугогасительной камере, состоящей из двух пластмассовых щек 9 с вложенными в них вкладышами 10. Вкладыши изготовлены из органических газогенерирующих материалов и имеют вырезы.

Вырезы сложенных вместе вкладышей образуют узкий канал, кривизна которого соответствует форме подвижного контактного ножа 4.

При отключении выключателя с поверхности вкладышей под действием высокой температуры дуги выделяется большое количество газов.

Они не могут выйти в атмосферу через узкое пространство между стенкой вкладыша и ножом, вследствие чего в канале камеры повышается давление, способствующее быстрому гашению дуги.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков