Выключатели нагрузки

В электроустановках на 6 и 10 кв выключатели нагрузки применяют для отключения электроустановки как при наличии, так и при отсутствии в ней тока нагрузки.

Выключатель состоит из рамы из на которой расположен вал 7 с рычагом, а также комплекта опорных изоляторов 2 с установленными на них подвижными 5 и неподвижными 8 контактами, снабженными дугогасительными устройствами. Ножи соединены с валом тягами 6.


Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв

Выключатель нагрузки на 6 и 10 кв:

а — типа ВН-16 (без предохранителей), б — дугогасительная камера (одна щека камеры снята), в — типа ВНП-16 (с предохранителями ПК);

1 — рама, 2 — изолятор, 3 — дугогасительная камера, 4 — подвижный контактный нож, 5 и 8 — подвижный и неподвижный контакты, 6 — тяга, 7 вал, 9 — щека, 10 — вкладыш, 11 — положение ножа в момент отключения выключателя нагрузки, 12 — стойка неподвижного контакта, 13 — предохранитель ПК.


Дуга, возникающая при разрыве электрической цепи, гасится в дугогасительной камере, состоящей из двух пластмассовых щек 9 с вложенными в них вкладышами 10. Вкладыши изготовлены из органических газогенерирующих материалов и имеют вырезы.

Вырезы сложенных вместе вкладышей образуют узкий канал, кривизна которого соответствует форме подвижного контактного ножа 4.

При отключении выключателя с поверхности вкладышей под действием высокой температуры дуги выделяется большое количество газов.

Они не могут выйти в атмосферу через узкое пространство между стенкой вкладыша и ножом, вследствие чего в канале камеры повышается давление, способствующее быстрому гашению дуги.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…