Армировка фланцев разъединителей

У разъединителей всех типов нередко вследствие переменных температурных воздействий и частых электродинамических усилий разрушается армировка фланцев или колпаков опорных изоляторов.

При несвоевременном ремонте это может привести к аварийному выходу разъединителя из строя. Если разрушена армировка изолятора на участке, не превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, то с поврежденной части армировки удаляют острым зубилом старую замазку.

В образовавшееся пространство между фарфором изолятора и его чугунным фланцем или колпаком вливают тонкой непрерывной струей новый цементирующий состав до полного заполнения свободного пространства.

После отвердения состава образовавшийся армировочный шов покрывают лаком, краской или олифой. При разрушении армировки на участке, превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, изолятор переармирвывают полностью. 

У разъединителей РЛНЗ и РЛНД вследствие частых включений и отключений может оказаться поврежденной гибкая связь, поэтому при ремонте обращают внимание на целость гибких связей и надежность их соединения с подвижными и неподвижными контактами.

При ослаблении креплений гибких связей подтягивают крепежные болты и гайки, а при трещинах или иных повреждениях гибкие связи заменяют.

Все трущиеся части и шарнирные соединения разъединителей очищают от ржавчины и грязи и смазывают солидолом (летом) или морозостойкой смазкой (зимой). Контактные поверхности после тщательной очистки от пленок окислов покрывают тонким слоем технического вазелина.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…