Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Армировка фланцев разъединителей

Армировка фланцев разъединителей


У разъединителей всех типов нередко вследствие переменных температурных воздействий и частых электродинамических усилий разрушается армировка фланцев или колпаков опорных изоляторов.

При несвоевременном ремонте это может привести к аварийному выходу разъединителя из строя. Если разрушена армировка изолятора на участке, не превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, то с поврежденной части армировки удаляют острым зубилом старую замазку.

В образовавшееся пространство между фарфором изолятора и его чугунным фланцем или колпаком вливают тонкой непрерывной струей новый цементирующий состав до полного заполнения свободного пространства.

После отвердения состава образовавшийся армировочный шов покрывают лаком, краской или олифой. При разрушении армировки на участке, превышающем 1/3 окружности фланца или колпака, изолятор переармирвывают полностью. 

У разъединителей РЛНЗ и РЛНД вследствие частых включений и отключений может оказаться поврежденной гибкая связь, поэтому при ремонте обращают внимание на целость гибких связей и надежность их соединения с подвижными и неподвижными контактами.

При ослаблении креплений гибких связей подтягивают крепежные болты и гайки, а при трещинах или иных повреждениях гибкие связи заменяют.

Все трущиеся части и шарнирные соединения разъединителей очищают от ржавчины и грязи и смазывают солидолом (летом) или морозостойкой смазкой (зимой). Контактные поверхности после тщательной очистки от пленок окислов покрывают тонким слоем технического вазелина.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков