Соединение рукавов проволочными скрутками

10 мая 2011

Наиболее частое нарушение, наблюдаемое на практике, — это соединение рукавов проволочными скрутками, а не хомутами, как это требуют инструкции. Проволочные скрутки неизбежно приводят к порче рукавов и появлению утечек газа.

Эксплуатация баллонов с газами должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором. В строительстве наиболее широко распространены баллоны для хранения и транспортировки кислорода, растворенного ацетилена, сжиженных пропанбутановых смесей. Их масса, предельное давление и маркировка должны соответствовать установленным нормам. Это в равной степени касается правил перевозки и хранения баллонов.

Склады баллонов должны быть одноэтажными не ниже II степени огнестойкости с легкосбрасываемым покрытием, без чердачных помещений. Стены и перегородки должны быть из несгораемых материалов, окна и двери — открываться наружу.

Температура воздуха в помещениях не должна превышать 35 °С. Склады должны иметь наружное освещение и центральное отопление, их оснащают первичными средствами пожаротушения и вентиляцией, вывешивают инструкцию о правилах обращения с баллонами, а также плакаты о запрещении курения и т. п. Вокруг склада на расстоянии до 10 м не должны находиться горючие материалы или выполняться работы с огнем.

Запрещается хранить в одном помещении баллоны с кислородом, горючими и защитными газами; их склады в одном здании должны быть разделены противопожарной стеной. Наполненные и пустые баллоны хранят раздельно. Если их число не превышает 80, баллоны размещают в одном помещении, но места складирования наполненных и порожних баллонов разделяют глухим барьером высотой не менее 1,5 м.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…