Взрывы и разрушения зданий

12 мая 2011

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность.

С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной концентрации можно рекомендовать внутренние паровые завесы со стороны оконных и дверных проемов стационарными системами автоматического или дистанционного включения. Ликвидировать небольшие загорания и аварийные ситуации в насосных можно методами, аналогичными применяемым на компрессорных станциях.

Насосные сжиженного газа в открытом исполнении целесообразно защищать водяными завесами и орошением распыленной водой с помощью стационарных автоматических систем.

В нефте-продуктовых насосных ГПЗ следует предусматривать систему автоматического тушения пожара воздушно-механической пеной кратностью 70—100, как и на складах нефти и нефтепродуктов.

Разработанные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности газоперерабатывающих заводов на период ремонта и реконструкции зданий и сооружений согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы.

Общее руководство разработкой противопожарных мероприятий и контроль за их выполнением в части ведения строительно-монтажных работ осуществляет генподрядная строительная организация, а по цеховым и объектовым мероприятиям, осуществляемым на ГПЗ, — дирекция завода.

Весь комплекс мероприятий утверждают главный инженер генподрядной строительно-монтажной организации и главный инженер реконструируемого завода.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…