Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ

11 мая 2011

Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ должна обеспечиваться на всех стадиях: хранение, транспортировка к месту работ, приготовление гидроизоляционных материалов и мастик, устройство покрытий. В зависимости от функционального назначения, условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий в настоящее время известны десятки видов полов и кровель, для которых используется широкая номенклатура различного рода клеев, мастик, битумных материалов.

Причем постоянно разрабатываются новые рецептуры этих материалов, совершенствуются методы и приемы работ, разрабатываются новые конструкции машин, технологического оборудования для производства кровельных, гидроизоляционных и других аналогичных работ.

В наибольших объемах на строительные объекты поступают вязкие нефтяные битумы.

Битумы перерабатывают, как правило, на гидроизоляционных базах, где их разгружают, размещают в хранилищах, обезвоживают, разогревают до рабочей температуры и доставляют к месту производства работ.

Наиболее пожароопасные операции — разогрев битума, приготовление различного рода масти на битумной основе (так как в чистом виде битум обычно не применяется) и транспортировка приготовления мастик к месту производства работ.

На строительстве получили распространение как холодные, так и горячие битумные мастики. В первом случае пожарная опасность производства значительно ниже, так как имеется возможность централизованного приготовления холодных мастик с меньшим количеством технического персонала и с применением более пожаробезопасного теплоэнергетического оборудования.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…