Средства индивидуальной защиты для маляров согласно ГОСТ 12.4,011—75 ССБТ

11 мая 2011

Средства защиты работающих

Классификацию следует применять, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией ручных машин, организацией производственного процесса, архитектурнопланировочными решениями и средствами коллективной защиты.

При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, остановить окрасочные машины, обесточить электродвигатели и установки, отключить вентиляцию, оказать первую помощь пострадавшим и начать немедленную эвакуацию людей из опасной зоны. Одновременно необходимо сообщить о пожаре в диспетчерский пункт строительства, после этого до прибытия пожарных подразделений приступить к ликвидации очага пожара первичными средствами пожаротушения.

Применение первичных средств пожаротушения в зависимости от характера загораний

Очаг пожара Средства пожаротушения
Небольшие емкости (ведра, банки, бочки) Кошма, пенные огнетушители
Проливы лакокрасочных материалов, растворителей на небольшой площади (до 1 м2) Песок, пенные и порошковые огнетушители
Окрасочные установки, агрегаты малярных станций Порошковые и углекислотные огнетушители, распыленная вода
Электроустановки Порошковые, углекислотные огнетушители
Помещения небольшого объема,сосуды объемом до 500 м3 Пар, инертные газы, углекислый газ

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…