Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей

Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей


Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей, разделяются на следующие группы: щелочные моющие растворы; растворы нейтральных моющих веществ; органические растворители; эмульгирующие растворители. Из перечисленных составов наиболее опасны в пожарном отношении органические растворители: бензин, ацетон, спирт, керосин, уайтспирит и др.

При применении подобных растворителей даже при нормальной температуре создаются благоприятные для воспламенения концентрации паров. Эти растворители опасны не только тем, что они являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, но и тем, что почти все они имеют высокое удельное сопротивление порядка 1012—1016 Ом/см, и при переливании, транспортировке и обезжиривании поверхностей в них образуются большие заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч вольт.

Наличие больших зарядов статического электричества в ЛВЖ и ГЖ нередко при определенных условиях приводит к вспышкам, пожарам и взрывам.

Использование пожаровзрывоопасных растворителей для обезжиривания поверхностей при реконструкции промышленных предприятий требует применения дорогостоящего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также ужесточения профилактических требований к помещениям, где проводятся подобные работы.

Применение ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания металлоконструкций не позволяет обеспечить безопасных условий труда рабочих.

Во время работы на спецодежду рабочих попадают пожароопасные жидкости и при наличии источника воспламенения они могут загореться.

Высокая пожарная опасность применения для обезжиривания и мойки деталей органических растворителей вызвала необходимость замены их негорючими и трудногорючими растворами и препаратами, приводятся рецептуры различных пожаро-безопасных растворов и препаратов, основанных на применении синтетических по верхностноактивных веществ (ПАВ) в комбинации с электролитами, щелочами, жидким стеклом и другими жидкостями и солями.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев