Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения.

Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания, массовая скорость выгорания различных материалов зависят от объемно-планировочной компоновки и геометрических характеристик помещений.

Установлено, что в зданиях одного типа при пожарах с максимальной температурой 200…1000 °С, с коэффициентом избытка воздуха 0,8—1,2, коэффициентом полноты сгорания 1…0,6 скорость выгорания материала υm, кг/(м2ч), может изменяться незначительно (±2 %).

В подобных условиях продолжительность пожара ta может быть ориентировочно определена по формуле tп = kcm/υm, где kc — коэффициент полноты выгорания горючих материалов, определяемый как отношение массы выгоревшей части материалов к массе горючей загрузки накануне пожара (0<6С<1); tп — горючая загрузка, представляющая собой массу горючих материалов, приведенных к условному виду горючего материала с теплотой сгорания Qyc = 16,5 мДж/кг. Поверхностная плотность tп, кг/м2, горючей загрузки равна частному от деления общей массы горючих материалов и конструкций, находящихся в объеме помещения, на площадь пола.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…