Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)


Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих.

С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в помещениях гораздо выше, значительно выше и опасность травмирования рабочих открытым пламенем, отравления токсичными продуктами горения. Это связано с тем, что в помещениях существует повышенная опасность загазованности парами горючих жидкостей, горючими газами. В связи с этим изучение закономерностей развития пожаров в помещениях и их характерных особенностей имеет практическое значение.

Пожар в помещении как неконтролируемое горение представляет собой совокупность физикохимических процессов окисления горючих материалов в условиях воздействия высоких температур, сопровождающихся явлениями тепло и массопереноса, Эти явления развиваются во времени и пространстве, их интенсивность и продолжительность обусловливаются целым рядом факторов, многие из которых носят случайный характер.

В отличие от процесса эксплуатации зданий в период строительства и отделки помещений горючие материалы располагаются внутри помещений неравномерно, возникновение источника воспламенения в большинстве случаев непредсказуемо. Эти факторы в значительной мере затрудняют возможность формализованного описания процесса протекания пожара в помещениях в период строительства.

Тем не менее, основываясь на экспериментальных исследованиях в этой области, можно выявить некоторые общие закономерности, классифицировать пожары по различным признакам. Это в первую очередь касается помещений, находящихся на завершающей стадии отделки, когда наблюдается более или менее упорядоченная картина размещения горючих материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев