Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения.
После воспламенения горючей системы в локальном объеме теплота от нагретых продуктов горения будет распространяться в сторону невоспламененной части горючей системы.
В слое горючей системы, непосредственно примыкающем к сгоревшему объему, также произойдет самовоспламенение.
Как видим, физическая сущность возникновения горения при воспламенении такая же, как и при самовоспламенении. Основное различие состоит в том, что процесс воспламенения пространственно ограничен частью объема горючей системы, в то время как процесс самовоспламенения происходит во всем рассматриваемом объеме.
Воспламенение иначе называют вынужденным воспламенением или зажиганием. Температура воспламенения обычно несколько выше температуры самовоспламенения. Это зависит от размеров источника воспламенения и времени его действия.
Если исключить влияние этих факторов, то температура воспламенения становится равной температуре самовоспламенения.
Температура самовоспламенения для различных веществ неодинакова и составляет обычно несколько сот градусов.
Например, температура самовоспламенения бензина А66 равна 255 СС, древесины сосновой — 400 °С, линолеума — 410 °С.
«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев