Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации


Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации.

При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть, скорость распространения пламени, токсичность и дымообразующую способность. Согласно ГОСТ 12,1.044—84 полимерные строительные материалы делятся на материалы с медленным и быстрым распространением пламени по поверхности.

В качестве критерия классификации полимерных строительных материалов по этому показателю принято условие безопасной эвакуации людей, когда значение среднеобъемной температуры в помещениях на путях эвакуации и в местах массового сосредоточения людей не превышает 60 °С.

Данные о дымообразующей способности испытанных полимерных материалов (малая, умеренная и высокая) позволяют путем сравнительной оценки выбирать наиболее подходящие из них при равных значениях показателей горючести и распространения пламени, прогнозировать степень задымленности помещений и путей эвакуации.

При оценке полимерных строительных материалов по показателю токсичности используют критерий WciSd определяющий количество материла, при сгорании которого в установленном объеме создается концентрация продуктов горения, вызывающая гибель 50 % подопытных животных в течение заданного времени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев