Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.

Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится:

  • при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
  • при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
  • по требованию вышестоящих организаций, представителей надзорных органов и технических инспекторов профсоюзов, если установлены недостаточные знания инженернотехническими работниками правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

Общее руководство и контроль за проведением проверок знаний руководящими и инженернотехническими работниками подведомственных организаций правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности осуществляют республиканские министерства, территориальные главные управления по строительству и управлению строительства министерств и ведомств СССР.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами. Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…