Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м.

Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в количестве, предусмотренном для каждого помещения «Правилами пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ», к ним относятся водопенные и углекислотные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, войлочноасбестовые покрывала.

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования их в случае возникновения небольших очагов пожара.

Статистика показывает, что более 50 % пожаров в начальной стадии с успехом тушат первичными средствами, поэтому к оснащению помещений, пожарных постов первичными средствами пожаротушения, а также к поддержанию их в состоянии постоянной готовности нужно относиться со всей серьезностью.

В зимнее время при температуре ниже 1 °С во избежание замерзания раствора огнетушителей, находящихся на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, необходимо помещать их группами в ближайших теплых помещениях.

Об их местонахождении должны говорить соответствующие надписи или указатели. В зимнее и ночное время указатели, обозначающие местонахождение пожарных гидрантов, мест водозабора у искусственных водоемов или естественных водоисточников, должны быть хорошо видны.

Строительные объекты должны обеспечиваться в необходимом количестве средствами наглядной агитации, указателями и знаками безопасности, выполненными по ГОСТ 12.4.026—76.

Наряду с этим необходимо следить за наличием инструкций по эксплуатации оборудования и агрегатов (битумоварочные котлы, малярные станции, установки для сушки помещений и т. п.), применение которых на стройке связано с риском возникновения пожара.

На новостройках, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, должны быть решены вопросы организации временной пожарной охраны с выездной техникой и дежурства водителей и членов добровольной пожарной дружины.

В выходные и праздничные дни, а также в период отсутствия рабочих на стройке необходимо организовать охрану объектов, которая наряду с охранными функциями должна следить за соблюдением противопожарного режима в помещениях, препятствовать проникновению на стройплощадку посторонних лиц, в том числе и рабочих, если это не вызвано производственной необходимостью.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий

Эффективность пожарно-профилактических мероприятий в решающей степени зависит от правильности оценки пожарной опасности на стадии проектирования строительных технологических процессов и полноты учета мер пожарной безопасности в проектнотехнологической документации в соответствии с действующими нормативными документами. Однако грамотное решение вопросов пожарной профилактики в ППР и другой проектнотехнологической документации еще не гарантирует пожарной безопасности, не исключает появления в силу…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…