Опалубка прогонов и балок

Опалубка прогонов и балок состоит из днища, опираемого на оголовник поддерживающих стоек и боковых щитов. Опалубку прогонов и балок обычно устанавливают одновременно и выполняют в виде коробов с днищем из ранее сколоченных щитов.

Короб должен плотно прилегать к днищу, иначе через образующиеся щели из бетонной смеси будет вытекать цементное молоко. При сборке опалубки на высоте более 6 м пользуются лесами, а на высоте менее 6 м — подмостями.


Установка опалубки балок и прогонов

Установка опалубки балок и прогонов

Установка опалубки балок и прогонов:

а — общий вид установки, б — поперечное сечение короба при наличии плиты, в — поперечное сечение короба при отсутствии плиты;

1 — днище короба прогона, 2 — боковые щиты короба прогона, 3 — боковые щиты короба балки, 4 — днище короба балки, 5 — подставка, 6 — оголовник стойки, 7 — прижимные доски, 8 — доска опалубки плиты, 9 — доска подкружальная, 10 — схватки, 11 — стяжки.


На высоте менее 6 м опалубку устанавливают следующим образом. В вырезы коробов колонн устанавливают днища 1 коробов прогонов и крепят после выверки горизонтальности монтажными гвоздями.

Кладут на землю лаги и ставят на них на нужном расстоянии инвентарные стойки, которые подводят под днище прогонов. Вертикальность установки стоек проверяют отвесом.

Стойки закрепляют монтажными гвоздями через днище в их оголовники 6. Боковые щиты 2 короба прогонов крепят к боковым сторонам вырезов коробов колонн прижимными досками 7, прикрепляя их гвоздями к оголовнику стойки. По окончании этих работ днище опалубки вводят в вырезы коробов и прогонов, подводя под него стойки, и ставят боковые щиты.

Стыки коробов балок с коробами прогонов заделывают скошенными рейками, прикрепляя их монтажными гвоздями. Короб балки состоит из боковых щитов 3, днища 4, схваток 10, сбоку щитов расположена подкружальная доска 9. Для получения нужных размеров короб стягивают схватками 10.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Правила безопасности при производстве плотничных работ

До начала работы плотник, прошедший инструктаж по технике безопасности, должен подготовить свое рабочее место, проверить качество подготовки инструмента, заточку топора, заточку и развод пил, удобно разместить материалы, нужные для работы, проверить работу электроинструмента, исправность его заземления. В процессе работы инструменты раскладывают в удобных для работы местах, с тем чтобы их без затруднения можно было брать….

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…