Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Профильные детали

Профильные детали


Профильные детали изготовляют длиной от 2,1 м и более, а подоконные доски — длиной 0,7…2,8 м.

Предельные отклонения от номинальных размеров деталей не должны быть более, мм: по длине — 4 = 3 мм (для прирезанных деталей), по ширине — ± 1 мм, по толщине — ± 1 мм. Провесы на лицевых сторонах сопрягаемых деталей допускаются до 1 мм.

Влажность древесины деталей должна быть: для эксплуатируемых внутри помещений — (12 ± 3)%, снаружи помещений — (15 ± 3)%, влажность древесины заделок должна быть на 2…3 % меньше влажности древесины деталей.

Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти и подоконных досок в местах примыкания к стенам должны быть антисептировны.

Детали упаковывают в пачки, состоящие из элементов одной марки. При перевозке, разгрузке и хранении деталей должна быть обеспечена их сохранность от увлажнения, повреждения, загрязнения.


Схема установки плинтусов

Схема установки плинтусов

Схема установки обычных (а, в) и щелевого (б) плинтусов:

1 — стена,
2, 7 — плинтусы,
3 — доска пола,
4 — раскладки,
5 — брусок,
6 — прокладка.


Зазоры, образуемые между полом, стеной или перегородкой, закрывают плинтусами. До установки плинтусов в каменных стенах, перегородках сверлят отверстия диаметром 15, глубиной 50 мм и с шагом 1…1,25 м на высоте от пола 25…35 мм, затем в эти отверстия забивают пробки из сухой древесины, после чего очищают пол и стены от мусора, грязи.

Плинтусы прирезают, подгоняют по месту и закрепляют
. Зазоры в местах примыкания плинтусов к полу, стенам подмазывают шпатлевкой. Плинтусы 2,7 устанавливают на доски пола 3 и крепят к стене 1.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин