Раскройка и резка стекла

Раскраивают и режут листовое стекло на специальных столах. Для раскроя и резки стекла небольшого размера применяют стол, состоящий из каркаса 1, настила 2, обрезиненных роликов 3 и каретки для подъема стола.

Лист стекла надвигают на стол по выступающим из настила роликам 3, которые после укладки стекла опускают. Затем стекло размечают и режут. На этом столе можно разрезать стекло размером 1800 X 1200 мм с максимальной массой разрезаемого стекла до 23 кг.

Производительность — до 100 м2 в смену.


Столы для раскроя стекла

Столы для раскроя стекла

Столы для раскроя стекла:

а — небольшого размера оконного стекла, б — витринного стекла;

1 — каркас стола, 2 — настил, 3 — ролик, 4 — ручка подъема каретки, 5 — направляющая, 6 — электродвигатель с редуктором, 7 — конечный выключатель, 8 — суппорт, 9 — стойка каретки.


Для механизированного раскроя крупноразмерного листового стекла в цехах централизованной заготовки применяют стол, показанный на рисунке. На нем можно раскраивать стекло размером до 4500 X 3500 X 10 мм с погрешностью до 0,5 мм.

Каретка с роликами поднимается пневматически. Стеклорез перемещается в продольном направлении цепью с электрическим приводом, а в поперечном направлении цепью, но с ручным приводом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…