Для приготовления замазок применяют мел, олифу, белила, битум, портландцемент, канифоль и др.
Мел является заполнителем при приготовлении замазок. Влажность мела должна быть не более 5 %, а тонкость помола такой, чтобы он просеивался через сито с мелкими отверстиями (625 в см2).
Комовый мел размалывают в мелотерках. Мел с повышенной влажностью сушат до требуемой влажности в печах или на электроплитах.
Олифу используют в качестве связующего. Различают олифу натуральную, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), и олифу оксоль, которая представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите.
Олифа является пожароопасным веществом (температура вспышки в закрытом тигле 220…280 °С). Одежда, тряпки, пакля, вата, пропитанные олифой, могут самовозгораться.
Все работы с применением олифы (приготовление замазок) должны производиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопрожарными средствами.
Белила, сурик придают замазкам окраску (цвет) и большую прочность, поэтому их применяют для остекления витрин и уникальных зданий.
Замазки на битуме применяют при остеклении фонарей, переплетов производственных зданий. Для приготовления замазок используют битумы марок БН50/50, БН70/30 и БН90/10.
Портландемент представляет собой порошок тонкого помола серовато-зеленого цвета. Для приготовления замазок используют цемент марок 400…600. Замазку, приготовленную с компонентом из цемента, применяют для остекления металлических и железобетонных переплетов, а также укладки стеклоблоков.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин