Главная / Плотничные и стекольные работы / Стандартизация и контроль качества продукции / Основы государственной системы стандартизации

Основы государственной системы стандартизации


Основными задачами стандартизации являются: установление требований к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, определение единой системы показателей качества продукции, методов, средств контроля и испытаний, установление норм требований и методов в области проектирования и производства продукции, установления единых систем документации, единых терминов и обозначений в отраслях народного хозяйства и в областях науки и техники, установление системы безопасности труда и др.

Работы по стандартизации возглавляет Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Госстандарт), а в области строительства — Государственный строительный комитет СССР (Госстрой).

В строительстве стандарты разрабатывают на параметры зданий, сооружений и их элементов, строительные конструкции, материалы и изделия, санитарно-техническое и инженерное оборудование, строительную оснастку, инструмент и др. При разработке стандартов производится унификация, предусматривающая сокращение типов, видов, размеров, марок изделий.

В целях координации размеров элементов зданий разработана модульная система. Для сокращения типоразмеров строительных изделий принят единый модуль, равный 100 мм — 1М (модуль). Помимо этого приняты укрупненные модули ЗМ, 6М, 12М, 15М, ЗОМ, 60М (300, 600, 1200, 1500, 3000, 6000 мм).

В деревянном домостроении для ширины мелких панелей стен приняты модули 6М, 12М исходя из наиболее рационального раскроя материалов, применяемых для изготовления панелей (твердых ДВП, минераловатных плит и др.).

В строительстве помимо стандартов действует система нормативных общесоюзных документов
— Строительные Нормы и Правила (СНиП). Требования и правила, приведенные в СНиПе, разработаны на основе передового опыта, практики и науки и соответствуют современному уровню строительства.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин