Главная / Плотничные и стекольные работы / Сопряжения деревянных элементов / Соединения на клею

Соединения на клею


Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине.

Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол.

Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и механическую обработку. Толщина слоев в склеиваемых элементах должна быть (20 ± 1) и (33 ± 1) мм.

В конструкциях на криволинейных участках при радиусе центральной оси участка 4,5…8 м толщина склеиваемых слоев должна быть (20 ± 1) мм.

При изготовлении деревянных клееных конструкций из слоев большой толщины в последних устраивают продольные компенсационные прорези глубиной 0,5 толщины слоя, шириной 3 мм, на расстоянии 40 мм одна от другой и не менее чем 10 мм от кромки слоя. Слои из древесины могут быть цельными или склеенными по ширине, длине.

Для несущих конструкций, а также для элементов каркаса ограждающих конструкций слой (доски) склеивают по длине на зубчатые соединения (ГОСТ 19414 — 79). Толщина клеевых прослоек в элементах клееных конструкций должна быть не больше 0,5 мм. При склеивании доски, бруски подбирают таким образом, чтобы направление волокон их совпадало.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин