Главная / Плотничные и стекольные работы / Прогрессивные способы организации труда / Совет бригады

Совет бригады


Совет бригады, в состав которого входят наиболее квалифицированные и авторитетные члены бригады, избирается ежегодно на общем собрании бригады открытым голосованием. Возглавляет Совет бригады бригадир. В состав Совета бригады входит профгрупорг. В работе Совета, как правило, принимает участие мастер. Состав Совета бригады оформляется приказом по СМУ или другому структурному подразделению.

Совет бригады заседает по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Спорные вопросы, не решенные на Совете, решаются на общем собрании бригады.

На Совете бригады рассматриваются проекты производственных планов бригады, подготовка проектов встречных планов и мероприятий по их выполнению, внесение предложений на рассмотрение администрации по повышению эффективности труда, механизации трудоемких работ, улучшению условий труда, улучшению качества работ и т. п.

Совет должен деятельно участвовать во внедрении научной организации труда в бригаде, оказывать помощь членам бригады в освоении передовых методов труда, действующих норм выработки, укреплении трудовой и производственной дисциплины, повышении квалификации работающих, осуществлять обмен опытом работы.

Совет участвует в решении вопросов комплектования бригады, организации ее работы, оплаты и стимулирования труда, воспитания членов бригады, привлечения к ответственности нарушителей дисциплины, дает согласие администрации на назначение бригадира, может решить вопрос с администрацией о снятии с работы бригадира, не оправдавшего доверия коллектива.

Помимо этого Совет бригады определяет размеры заработка каждого члена бригады с учетом реального вклада в общие результаты работы, дает рекомендации администрации и профсоюзной организации об изменении квалификационного разряда, определяет победителей в социалистическом соревновании внутри бригады и размеры их поощрения, дает рекомендации об участии в социалистическом соревновании между бригадами, содействует развитию социалистического соревнования внутри бригады.

Совет бригады рассматривает вопросы материального поощрения членов бригады, вопросы приема в бригаду новых работников, увольнение членов бригады, проводит воспитательную работу в коллективе, организует наставничество, развивает чувство товарищества, взаимной помощи и т. п.

В хозрасчетных и подрядных бригадах может за счет коллективного заработка образовываться фонд средств для социально-культурных нужд бригады.

В целях содействия развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда, обмена опытом производственной и воспитательной работы в коллективах трудящихся создается Совет бригадиров. Он избирается на общем собрании бригадиров и является совещательным органом при соответствующем руководителе.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин