Главная / Плотничные и стекольные работы / Прогрессивные способы организации труда / Объект управления

Объект управления


Бригада на строительстве является основным объектом управления. Для каждой бригады уточняется состав выполняемых работ, даются плановые показатели, разрабатываются комплексные нормы трудовых затрат, определяется порядок оплаты труда.

Каждой бригаде устанавливается рабочая зона, охватывающая технологический процесс, закрепляются производственная площадь, оборудование, приспособления, даются техническая документация и необходимые материалы и инструменты.

Бригада самостоятельно осуществляет производственный процесс в комплексе, несет ответственность за результаты своей работы и в первую очередь за выполнение в срок установленных заданий, принятых социалистических обязательств, встречных планов, рациональное использование материалов, изделий, правильную эксплуатацию оборудования, инструмента, приспособлений, экономный расход электроэнергии и др.

Наряду с этим бригада и все ее члены обеспечивают высокое качество выполнения работ. Все члены бригады обязаны строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину, трудовое законодательство.

Каждую производственную бригаду возглавляет бригадир, который должен быть квалифицированным рабочим, обладающим организаторскими способностями и пользующимся авторитетом у членов бригады.

Если в состав укрупненной бригады включается мастер или другие инженерно-технические работники, то руководство бригадой возлагается на мастера или на одного из инженерно- технических работников. Бригадир назначается приказом руководителя строительства.

В сквозных или комплексных укрупненных бригадах в зависимости от условий труда создаются звенья, возглавляемые звеньевыми. В сквозной бригаде звенья создаются из работающих в одной смене. Звеньевой, возглавляющий звено, подчиняется бригадиру, а в его отсутствие — мастеру или начальнику участка.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин