Главная / Плотничные и стекольные работы / Прогрессивные способы организации труда / Производственные бригады

Производственные бригады


В зависимости от особенностей производства, уровня механизации и атоматизации бригадная форма труда рабочих в строительстве определилась в виде специализированных и комплексных бригад.

Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии одинаковой или различной квалификации.
Бригады этого вида выполняют однородные технологические работы. При этом способе работ рабочие полнее используют приобретенную квалификацию, обеспечивая высокое качество работ и производительность труда.

Несмотря на эффективность таких бригад, использование их вызывает известные затруднения. Вследствие малочисленности (5…15 чел.) работающих они в основном работают в одну смену, что не совсем удобно, чрезмерная специализация рабочих на отдельных операциях ведет к монотонности и напряженности труда и т. д.

Наиболее прогрессивными в части организации коллективного труда являются комплексные бригады. В комплексных бригадах выполняется комплекс разнородных, взаимосвязанных технологических операций, ввиду чего бригады формируются из рабочих разных профессий и разной квалификации. Работа бригады охватывает весь комплекс строительно-монтажных работ.

В комплексных бригадах создаются условия для лучшей загрузки работающих, оборудования, механизмов и улучшаются возможности маневрирования рабочей силой. В них имеется возможность организации совмещения профессий, повышается выработка благодаря полной загрузке работающих и четче устанавливается ответственность каждого работающего и всей бригады в целом.

Количество рабочих в комплексных бригадах зависит от вида строительства, сложности объекта и характера выполняемых бригадой строительно-монтажных работ, объемов и сроков выполнения и обычно колеблется в пределах 15…35 чел. В зависимости от состава бригада работает в одну или две смены.

В целях ускорения строительства объектов и сдачи их в готовом виде на многих строительствах стали организовывать укрупненные комплексные бригады из 35…60 чел. Работая в две-три смены, такие бригады ускоряют сроки строительства объектов, эффективно используют механизмы, инструменты и др.

В состав укрупненных бригад в зависимости от их численности и условий работы могут включаться мастера или другие инженерно-технические работники. Бригады на стройках создаются приказом руководителя. Зачисление в бригаду новых рабочих производится с согласия членов бригады, с учетом мнения Совета бригады.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин