Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Грунты

Грунты


Глинистые грунты в зависимости от пластичности подразделяются на супесь, суглинок, глину.

Супеси бывают твердые, пластичные и текучие, суглинки и глины — твердые, полутвердые, туго- пластичные, мягкопластичные, текучепластичные и текучие.

Несущая способность глинистого основания зависит от его влажности. Сухая глина может выдержать достаточно большую нагрузку, а в разжиженном состоянии глины ее несущая способность значительно уменьшается. Суглинки и супеси состоят из смеси песка, глины и пылеватых частиц. По своим свойствам они занимают среднее положение между глиной и песком.

На прочность основания большое влияние оказывают грунтовые воды, которые снижают прочность грунта. Для того чтобы вода не вымывала грунт из-под подошвы фундаментов, делают искусственное понижение грунтовых вод с помощью дренажных устройств и др.

После подготовки оснований возводят фундаменты, которые должны быть прочными, устойчивыми на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы.

Фундаменты изготовляют из влагостойких и долговечных материалов, обладающих достаточной прочностью. Они должны быть морозостойкими и хорошо сопротивляться действию поверхностных и грунтовых вод.

Размеры фундамента должны быть такими, чтобы давление в плоскости подошвы не превышало допустимое давление на грунт.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин