Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Обеспечение нормальной работы на строительной площадке

Обеспечение нормальной работы на строительной площадке


Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов — теодолитом.

По окончании планировки территории разбивают оси здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии со строительными чертежами.

Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также большим угольником. В намеченные углы забивают колья. После забивки кольев в углы здания и определения его границ путем натяжения проволоки (осей) делают сплошную обноску.

Ограждение устраивают путем обнесения территории забором из инвентарных щитов. Сплошной забор делают при примыкании территории строительства к улицам, проездам, проходам.

Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, оборудуют сплошным защитным козырьком, устанавливаемым по верху ограждения с подъемом к горизонту под углом 20° в сторону тротуара или проезжей части дороги и перекрывающим тротуар со стороны движения транспорта на 50…100 мм.

Для обеспечения нормальной работы на строительной площадке устраивают дороги, проезды, освещение территории. Склады материалов, железобетонных, деревянных, стальных изделий, конструкций располагают вблизи строящихся зданий и сооружений, с тем чтобы материалы и изделия подавались к объекту кратчайшим путем.

Места, где укладывают детали и изделия, должны иметь свободный доступ. Для организации работ по возведению зданий на площадку завозят и монтируют строительные механизмы, краны, лебедки, мачты и необходимые материалы: кирпич, цемент, стекло и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин