Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Устройство кровли

Устройство кровли

Для быстрейшего удаления влаги с крыши ее скатам придают необходимый уклон, выражаемый в процентах или градусах. Уклон зависит от материала кровли и района строительства (количества выпадающих осадков), архитектурных требований и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, долговечной, легкой, пожаробезопасной, ремонтноспособной.

Основание под кровлю обеспечивает прочность покрытия от действия ветра, снега.
В зависимости от вида кровли его делают из брусков сечением 50…60 X 50…60, двойного сплошного или разреженного настила из досок толщиной 19…25 мм. К стропилам основание крепят гвоздями.

Под мягкую кровлю из рубероида или толя обрешетку делают в виде сплошного настила из двух слоев досок (двойной настил). Одинарный настил, сплошной или разреженный (с зазорами 20…30 мм), используют как основание для асбестоцементных плоских плиток. Обрешетку из прямоугольных брусков применяют в качестве основания под черепицу и волнистые асбестоцементные листы.

Основание (обрешетку) делают ровной, без выступов. Ровность основания проверяют, прикладывая рейку длиной 3 м (под рулонную кровлю) или длиной 1 м под кровлю из черепицы, асбестоцементных листов.

Допускаются просветы между основанием и рейкой длиной 3 м не более 5 мм на 1 м вдоль ската и не более 10 мм поперек ската. При проверке рейкой длиной 1 м допускаются просветы на обрешетке и настиле не более 5 мм.

Укладывают бруски обрешетки, доски настила (разреженного) по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки. Стыкуют бруски из досок впритык и только на несущих элементах, т. е. стропилах. Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм.

На карнизных свесах делают сплошной дощатый настил, а в разжелобках — на ширину 800 мм. Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта; допускается применять древесину осины, тополя, ольхи.

В целях индустриализации процессов устройства кровель применяют сборные настилы в виде щитов, собранных на предприятиях. Щиты состоят из сплошного настила, скрепленного гвоздями с поперечными и диагональными планками.

По сплошному настилу наклеивают на мастике слой пергамина.
В местах соединений щитов швы проклеивают узкими полосами толя или рубероида. После укладки всех щитов кровлю покрывают толем, рубероидом на мастике. Поднимают и монтируют щиты краном.

Деревянное основание крыши под рулонную кровлю должно быть тщательно выверено, после чего в нем отесывают все выступы и острые углы, заделывают щели и покрывают поверхность настила горячей битумной мастикой.

Затем наклеивают толь или рубероид. Число слоев толя или рубероида должно соответствовать проекту. Полотнища наклеивают в одном направлении параллельно стоку воды (при уклоне 15…25 %).

Если деревянные основания делают из сырого пиломатериала, первый слой рубероида, толя прибивают гвоздями с широкими шляпками в швах нахлестки с шагом 150 мм, а в средней части полотнища — в два ряда с шагом 500 мм, располагая их в шахматном порядке. Рулонные кровли служат до 5 лет.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин