Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Монтаж сборных деревянных конструкций

Монтаж сборных деревянных конструкций


Монтаж сборных деревянных конструкций начинают после выполнения работ нулевого цикла. Без освидетельствования и приемки фундаментов и других опорных частей монтаж конструкций начинать нельзя.

Места опирания деревянных конструкций на каменные или бетонные опорные части необходимо до монтажа тщательно выверить по горизонтали и высоте. При их несоответствии проектным данным на место опирания наносят цементный раствор, имеющий прочность не менее 50 % марочной.

После выверки мест опирания конструкций следует проверить оси их установки.

Крупные конструкции (фермы, балки) предприятия-изготовители поставляют в виде укрупненных элементов или блоков или в виде отдельных элементов.

Эти конструкции до монтажа следует собрать на площадке (бойке) непосредственно у монтажной площадки.

Площадка для укрупнительной сборки деревянных конструкций должна быть ровной, иметь покрытие и сборочные приспособления, позволяющие закреплять отдельные элементы, выверять и подгонять их в процессе сборки.

Перед укрупнительной сборкой конструкций проверяют соответствие размеров укрупняемых элементов проектным, наличие и правильность расположения крепежных элементов.

До подъема элементы и конструкции следует очистить от грязи, наледи, снега.
Поднимать элементы надо плавно, без рывков, раскачивания, вращения. Для исключения вращения элемента к нему прикрепляют тонкий канат, который оттягивается монтажником.

Деревянные конструкции при сборке устанавливают в проектное положение по разбивочным осям и рискам, ранее нанесенным на монтируемые элементы.

Деревянные конструкции, установленные на опорные части, освобождают от захватов и стропов лишь после их закрепления постоянными или временными связями, обеспечивающими их устойчивость. Конструкции должны быть окрашены до начала монтажа.

Деревянные дома в зависимости от конструктивных решений бывают: каркасные, панельные, бревенчатые (рубленые), брусчатые и со стенами из местных материалов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин