Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Техника безопасности при монтаже (сборке) домов

Техника безопасности при монтаже (сборке) домов


Строительную площадку в населенных местах во избежание доступа посторонних лиц обязательно ограждают. Строящиеся здания, расположенные вдоль улиц, проездов и проходов общего пользования, ограждают сплошным забором высотой 1,6…2 м. Забор, устанавливаемый на расстоянии 10 м от возводимого здания, оборудуется защитным козырьком над пешеходной дорожкой. Его ставят под углом 20° к горизонту в сторону тротуара.

По периметру строящегося здания устанавливают опасную для нахождения людей зону. Для зданий высотой до 20 м она должна быть не менее 7 м.

Работающие на стройплощадке в местах, где возможно падение предметов, должны быть обеспечены защитными касками. Открытые проемы в стенах ограждают.

Для переноски и хранения инструментов, гвоздей, болтов рабочие, работающие на высоте, должны иметь сумки.

Для освещения отдельных участков стройки часто делают временную наружную открытую проводку. Она должна быть из изолированного провода, располагаться на надежных опорах. Нижняя точка провода должна находиться на высоте не менее 2500 мм над рабочим местом, 3500 мм — над проходами и 6000 мм — над проездами. Осветительные приборы (лампы) подвешивают на высоте не менее 2500 мм от земли.

Во время монтажа элементов конструкций необходимо установить порядок обмена сигналами между монтажниками и крановщиком.

Все сигналы должны подаваться только одним лицом — бригадиром монтажной бригады либо звеньевым или такелажником. Сигнал «Стоп» подается любым работником, заметившим опасность.

Зона, опасная для нахождения людей в процессе перемещения, установки и крепления монтируемых элементов и конструкций, должна быть четко и ясно обозначена хорошо видимыми предупредительными знаками.

Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонту от возможного падения грузов при их перемещении краном.

К опасным относят зоны вблизи от неизолируемых токоведущих частей энергоустановок, неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более, в местах перемещения машин и оборудования, а также участки вблизи строящегося здания или сооружения и др. Находиться людям на элементах и конструкциях запрещается.

Окраска конструкций и антикоррозионная обработка металлических креплений должны производиться на монтажной площадке внизу. Наверху допускается лишь подкрашивать поврежденные места.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин