Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Электротравма

Электротравма


При соприкосновении работающего с токоведущими частями работающей электроустановки создается опасность поражения током. Величина тяжести травмы зависит от физического состояния пострадавшего в момент поражения током. Неизолируемые токоведущие части должны быть ограждены, чтобы к ним не было свободного доступа.

Электротравма может произойти при непосредственном контакте работающего с токоведущими частями электроустановок. При поражении током необходимо срочно устранить воздействие на пострадавшего тока путем отключения пускателя (рубильника), снятия предохранителей.

Оказывающий помощь должен обезопасить себя, надев резиновые галоши или сухие шерстяные перчатки или обмотав руки сухой тряпкой. После снятия напряжения и оказания первой помощи вызывается врач для оказания медицинской помощи.

К работе с антисептиками, представляющими собой ядовитые вещества, опасные для здоровья человека, допускаются лица не моложе 18 лет. Антисептики при попадании на незащищенные части тела вызывают раздражение и заболевания кожи, поэтому работать без спецодежды, спецобуви, очков нельзя.

Лица, получившие ожоги, раздражение кожи или воспаление слизистой оболочки, к работе с антисептиками не допускаются. Для работающих с антисептиками предоставляется помещение для переодевания, умывальник и теплый душ. Курить в местах приготовления антисептика нельзя.

Антисептирование деревянных элементов и одновременное выполнение других работ в одном помещении не допускается. После работы инструмент очищают от антисептиков и хранят в специальном помещении. Деревянные проантисептированные элементы хранят под хорошо проветриваемым навесом, предохраняющим их от воздействия дождя, снега.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин