Главная / Плотничные и стекольные работы / Безопасность труда и противопожарные мероприятия на строительстве / Общие вопросы техники безопасности

Общие вопросы техники безопасности


Основными задачами техники безопасности на строительстве являются организация работ по предохранению рабочих от производственных травм, вредных воздействий ядовитых веществ, контроль за работой производственных и технических подразделений, разработка мероприятий по улучшению условий труда, оградительной техники и средств защиты.

Общее руководство работой по обеспечению безопасности труда осуществляет руководитель организации (начальник, директор и т. п.). Непосредственную ответственность за состояние техники безопасности несет главный инженер.

Работу по технике безопасности на строительстве ведут отдел техники безопасности или старшие инженеры (инженеры) по технике безопасности, которые координируют работу подразделений по технике безопасности труда, разрабатывают планы по улучшению условий труда, обеспечивают производственные участки плакатами и знаками безопасности.

Надзор за безопасными методами работы производится также профсоюзами путем организации общественного контроля по охране труда, создания комиссий по охране труда и выделения общественных инспекторов.

Технический надзор за соблюдением безопасных методов работы осуществляют технические инспекторы профсоюзов, которые расследуют тяжелые несчастные смертельные случаи и аварии и дают необходимые заключения по этим вопросам в судебно-следственные органы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин