Главная / Плиточные и мозаичные работы / Техника безопасности, охрана труда и противопожарные мероприятия в строительстве / Звенья и бригады специализированные и комплексные

Звенья и бригады специализированные и комплексные


Бригада, объединяющая рабочих только одной профессии, называется специализированной.

Специализированная рабочая бригада (бригада штукатуров, плиточников, мозаичников, маляров) выполняет свое производственное задание самостоятельно и не несет никакой ответственности за количество и качество работы другой, не связанной с ней специализированной бригады.

Бригада, объединяющая рабочих разных профессий, называется комплексной.

В комплексной бригаде повышается ответственность каждого звена и рабочего, создается общая материальная заинтересованность в конечном результате совместного труда, повышается слаженность в работе.

При большом объеме отделочных работ выполнение отдельных рабочих процессов в пределах работ бригады поручают рабочим звеньям (при звеньевых процессах) или отдельным рабочим (при индивидуальных процессах). Подобное распределение труда между рабочими в бригаде позволяет освободить квалифицированных рабочих от выполнения подсобных работ, которые поручают малоквалифицированным рабочим.

При таком распределении труда каждое специализированное звено или каждый рабочий выполняет в комплексном процессе в строгой технологической последовательности какую-либо одну или определенную группу операций. Для выполнения всего объема работ назначают, в зависимости от трудоемкости процессов, большее или меньшее число специализированных звеньев, а также отдельных рабочих.

Например, при выполнении бригадой большего объема облицовочных работ по бетонным или кирпичным стенам одно звено производит подготовку поверхностей под облицовку, очищает их от загрязнения и жировых пятен, насекает бетонные поверхности, а также кирпичные стены (выполненные в полный шов), выправляет неровности штукатурным раствором и нарезает борозды по штукатурному намету. Затем вслед за первым звеном в работу вступает второе звено, которое размечает подготовленные поверхности, провешивает и устанавливает маяки. Третье звено после установки маяков вторым звеном производит окончательную облицовку поверхностей плитками, заделывает швы и очищает облицовку.

Одновременно специальное звено (четвертое) сортирует плитки и заготовляет неполномерные плитки, пятое звено доставляет материалы и растворы на рабочее место и убирает его после окончания работы.

Количество рабочих соответствующих квалификаций в звеньях определяется с таким расчетом, чтобы работа всей комплексной бригады производилась без перебоев и простоев на каждом участке. Описанный метод работы, который называется поточно-расчлененным методом, является высокопроизводительным и имеет большое значение для ускорения и удешевления строительных работ.

Работа поточно-расчлененным методом должна производиться по заранее разработанным технологическим картам, в которых указываются технологическая последовательность отдельных процессов, организация и оборудование рабочих мест, необходимые размеры фронта работ, состав бригады и звеньев, а также другие сведения, необходимые для выполнения работ с учетом применения высокопроизводительных приемов и передовых методов труда.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро