Твердые битумы и дегти, применяющиеся для приклейки плиток к основанию, становятся жидкими при подогревании их выше определенной температуры или при введении в них летучих растворителей (бензина, зеленого масла). В этом состоянии они хорошо распределяются по облицовываемой поверхности, плотно прилипают к ней и к тыльной стороне плиток.
После остывания вяжущего или улетучивания из него растворителя состав вновь затвердевает и прочно прикрепляет плиточное покрытие к облицовываемой поверхности. Битумы нефтяные изготовляют путем продувания воздуха нагретого гудрона — остатка перегонки нефти. Битумы имеют черный цвет; при температуре 20° представляют собой твердую или густовязкую массу.
В зависимости от твердости битумы разделяют на пять марок. Самая мягкая и эластичная марка I. Наиболее твердая марка V. Твердость битума проверяют в лаборатории на специальном приборе пенетрометре. Глубина проникания в битум иглы весом 100 г за 5 сек. при температуре 25° дает показатель твердости битума.
Температура размягчения битума определяется на приборе, называемом «кольцо и шар». Та температура, при которой шар прибора проваливается сквозь толщу битума, заключенного в кольцо прибора, определяет марку битума (температуру размягчения). Битум, дегтевые материалы и казеиновый клей относятся к органическим вяжущим веществам, применяемым при производстве плиточных работ.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро