Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Материалы и растворы для мозаичных работ

Материалы и растворы для мозаичных работ


Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет.

По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки.

Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие щелочестойкие красящие вещества (пигменты).

Цветные цементы заводского производства изготовляют желтого, красного, коричневого, черного, светло-желтого, розового, светло-коричневого и пепельного цвета; цементы других цветовых тонов изготовляют по особому заказу; цветные цементы разделяют на марки от 150 до 400.

При изготовлении цветных составов на месте работ необходимо применять цементы марки 300 и выше, так как после введения в них красящих веществ и разбелителей прочность цементных растворов понижается.

Наиболее пригодны для цветных мозаичных покрытий пуццолановые цементы повышенной марки, поскольку они дают хорошие цветовые тона.

Для равномерного распределения красящего вещества в цементе и получения однотонного состава предварительно тщательно перемешивают цемент с пигментом, а затем просеивают смесь через сито с 900 отв/см2. Пигменты представляют собой тонкозернистые порошки минерального происхождения или изготовляемые химическим путем.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро