Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Новые приемы облицовки стен в Чехословацкой Республике

Новые приемы облицовки стен в Чехословацкой Республике


Облицованная плиткой стена должна иметь ревную поверхность и равномерной толщины швы между плитками.

Долговечность облицовки обеспечивается плотным прилеганием плиток к основанию благодаря хорошо приготовленной прослойке. Практика показывает, что применяемые способы облицовки имеют следующие недостатки. Трудоемкое и медленное нанесение раствора на тыльную поверхность плиток.


Шаблон для нанесения раствора на тыльную сторону плиток

Шаблон для нанесения раствора на тыльную сторону плиток

а — закладывание плитки в шаблон;
б — нанесение раствора при помощи лопатки;
в — плитка с раствором.


При обычно практикуемом способе под керамической плиткой, в особенности в углах, часто образуются пустоты, в результате чего облицовка не держится долго и при небольших ударах обламываются уголки плиток. Швы при облицовке обычно заполняют раствором, который со временем вымывается, за керамику попадают грязь и сырость, и образуется благоприятная среда для скопления и развития вредных гнилостных микробов.

Часто производят облицовку по неровному основанию или по грубо сделанному штукатурному намету, и керамические плитки осаживаются в раствор разной толщины. Это приводит к неравномерному схватыванию прослойки. В местах, где под плиткой мало раствора, облицовка быстрее, но слабее пристает к стене, так как материал основания отнимает часть воды из раствора прослойки. В местах, где толщина прослойки больше, происходит более прочное сцепление керамики со стеной. Таким образом, хорошая, ровная облицовка имеет неравномерную прочность по всей поверхности.

Для улучшения процесса облицовочных работ кирпичную поверхность стены штукатурят тощим цементным раствором по маякам без накрывки и затирки, а по шероховатой поверхности укладывают облицовочную плитку с тонким и ровным слоем раствора.

В Чехословацкой республике употребляют шаблоны, при помощи которых можно уложить на плитку слой раствора заданной толщины.

Шаблон, изготовляемый из железного листа размером 215X225 мм, имеет с трех сторон загнутый край высотой 20 мм и крюки, которыми его прикрепляют к ящику с раствором. В середине листа вырезано отверстие размером 145X145 мм. К нижней части шаблона приварена рамка из уголка 15×15 мм. Шаблон удобен тем, что раствор на керамическую плитку накладывают и выравнивают одним движением. При этом по периметру плитки остается узкая лента, свободная от раствора.

Облицовка в этом случае получается очень ровной, без пустот в прослойке, плитка прочно сцепляется с раствором и основанием и нет опасения, что она отпадет. При этом производительность рабочего после двухмесячной практики повышается примерно на 50%.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро