Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Набрасывание обрызга лопаткой (II способ)

Набрасывание обрызга лопаткой (II способ)


На деревянных поверхностях вместо реек устанавливают каркас из стальных прутьев диаметром 4-6 мм; прутья располагают на расстоянии 200 — 250 мм друг от друга и 20 — 30 мм от деревянной перегородки; каркас прикрепляют мягкой проволокой к гвоздям длиной 70 мм, вбитым в деревянные стены или перегородки на расстоянии 10 мм друг от друга. По каркасу натягивают сетку, привязывая ее к прутьям каркаса также проволокой. По установленной сетке наносят штукатурный намет, как и при первом способе.

При устройстве подготовительного слоя под облицовку деревянных поверхностей необходимо обращать особое внимание на то, чтобы сетка была натянута вертикально и не имела выпуклостей и впадин, что проверяют веском и правилом.

Деревянные поверхности, предназначенные под облицовку на глинобитумных мастиках, должны быть сплошными, ровными и без заметных провесов, так как выравнивание облицовки за счет увеличения слоя мастики недопустимо. Дощатую обшивку та указанных поверхностях во избежание коробления делают из досок не шире 80 мм, а более широкие доски раскалывают вдоль, расклинивают и тщательно пришивают гвоздями к каркасу.

Подготовка деревянных поверхностей под облицовку плитками на других мастиках производится аналогичным способом. При облицовке гипсошлаковых перегородок керамическими плитками на цементном растворе их также необходимо обтянуть сеткой, по которой наносят штукатурный намет, как было указано выше.

Облицовку гипсовых поверхностей плитками можно производить на мастиках без всякой подготовки (кроме очистки от пыли и грязи). Если есть неровности, то поверхность таких стен выравнивают известково-гипсовым раствором или выправляют острожной при помощи рубанка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро