Набрасывание обрызга лопаткой (II способ)

На деревянных поверхностях вместо реек устанавливают каркас из стальных прутьев диаметром 4-6 мм; прутья располагают на расстоянии 200 — 250 мм друг от друга и 20 — 30 мм от деревянной перегородки; каркас прикрепляют мягкой проволокой к гвоздям длиной 70 мм, вбитым в деревянные стены или перегородки на расстоянии 10 мм друг от друга. По каркасу натягивают сетку, привязывая ее к прутьям каркаса также проволокой. По установленной сетке наносят штукатурный намет, как и при первом способе.

При устройстве подготовительного слоя под облицовку деревянных поверхностей необходимо обращать особое внимание на то, чтобы сетка была натянута вертикально и не имела выпуклостей и впадин, что проверяют веском и правилом.

Деревянные поверхности, предназначенные под облицовку на глинобитумных мастиках, должны быть сплошными, ровными и без заметных провесов, так как выравнивание облицовки за счет увеличения слоя мастики недопустимо. Дощатую обшивку та указанных поверхностях во избежание коробления делают из досок не шире 80 мм, а более широкие доски раскалывают вдоль, расклинивают и тщательно пришивают гвоздями к каркасу.

Подготовка деревянных поверхностей под облицовку плитками на других мастиках производится аналогичным способом. При облицовке гипсошлаковых перегородок керамическими плитками на цементном растворе их также необходимо обтянуть сеткой, по которой наносят штукатурный намет, как было указано выше.

Облицовку гипсовых поверхностей плитками можно производить на мастиках без всякой подготовки (кроме очистки от пыли и грязи). Если есть неровности, то поверхность таких стен выравнивают известково-гипсовым раствором или выправляют острожной при помощи рубанка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…