Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Мозаичные покрытия, набираемые на месте


Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют уровнем и правилом для соблюдения проектной отметки пола.

При сложных рисунках покрытия с большим количеством криволинейных очертаний применяют для укладки наборной мозаики специальные деревянные шаблоны.

Для устройства многоцветных со сложным рисунком мозаичных покрытий, выполненных сплошь наборным способом, заранее заготовленные элементы покрытия предварительно собирают и укладывают насухо на деревянном специально изготовленном стенде-помосте. После проверки и подгонки граней всех элементов покрытия и выверки правильности швов покрытие укладывают на место обычным способом, как при устройстве плиточных полов.

При устройстве наборных мозаичных покрытий с заполнением пространства между наборными участками покрытий мозаичной массой с каменной крошкой вначале укладывают наборные участки покрытий по заданному рисунку, а затем промежутки между ними заполняют мозаичными растворами заданного цветового тона и зернистости.


Образцы рисунков комбинированных наборно-мозаичных полов

Образцы рисунков комбинированных наборно-мозаичных полов


Швы между отдельными элементами покрытия заполняют цементным раствором состава 1:1, подкрашенным до требуемого цвета. По истечении 5—6 дней после устройства наборного мозаичного покрытия его шлифуют и полируют.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро