К устройству мозаичных полов приступают после того, как выполнены все перечисленные выше подготовительные работы. Определив отметку поверхности пола, ее фиксируют меловой чертой на стенах помещения, как при устройстве плиточных полов, и устанавливают маяки не реже чем через 1,5 ж на всей площади пола.
![]() |
1 — прослойка из цементного раствора,
2 — маячные рейки, 3 — подстилающий слой; I-VII последовательность ведения работ. |
Прослойку из цементного раствора укладывают толщиной 20 — 25 мм по поверхности подстилающего слоя, предварительно очищенного от мусора и пыли. Поверхность подстилающего слоя должна быть шероховатой и влажной. Если бетон подстилающего слоя успел затвердеть, поверхность его обрабатывают стальными щетками до обнажения щебня или гравия. Для обработки поверхности бетона можно пользоваться электрощеткой Д-378.
Поверхность старого бетона, имеющего большую прочность приходится насекать на глубину 3-5 мм. Непосредственно перед укладкой прослойки поверхность обработанного бетона промывают водой и огрунтовывают цементным молоком, но так, чтобы не образовалось скоплений воды.
Цементный раствор укладывают по маячным рейкам, уложенным на подстилающем слое на расстоянии 1,5 м друг от друга. Маячные рейки укладывают точно по уровню так, чтобы верх рейки соответствовал отметке верха прослойки под мозаичное покрытие; рейки «примораживают» к подстилающему слою цементным раствором. Раствор укладывают полосами в промежутке между маячными рейками в очередности, показанной на рисунке.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро