Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Проверка правильности геометрической формы пола

Проверка правильности геометрической формы пола


Проверка правильности геометрической формы полаПосле исправления всех дефектов подготовки, проверки уклонов и заделки отверстий плиточник приступает к выверке правильности углов помещений. Первая проверка обычных прямоугольных помещений производится по диагоналям. Если длина их одинакова, то можно укладывать маяки и разбивать фризы. Неравенство диагоналей свидетельствует о том, что пол имеет неправильную форму, и плиточнику необходимо принять меры к уменьшению или полной ликвидации этого недостатка.

Иногда встречаются помещения со сложный очертанием пола, для проверки которого поверхность условно расчленяют на части и затем проверяют размеры каждой из них. Так, в помещении, изображенном на рис., сначала проверяют равенство диагоналей в части I, затем отыскивают центр полуциркульной части II и проверяют правильность окружности, вращая вокруг центра шнур длиной, равной радиусу закругления стены.

Горизонтальная черта дает возможность бетонщикам, а затем и плиточникам поставить маяк в любой точке пола, расположенной у периметра помещения, и тем самым обеспечить правильную укладку покрытия. Если есть указанная черта, бетонщики в большинстве случаев не пользуются маяками, а проводят по стенам на уровне верха бетонной подготовки вторую сплошную черту, параллельную первой. Промежуточные маяки устанавливают лишь в широких помещениях.

Пользоваться чертой целесообразно потому, что такие отметки не могут быть обиты или стерты во время установки маяков и производства плиточных работ. При определении уровня плиточного покрытия его увязывают с полами соседних помещений.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро