Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка основания под плиточные полы

Подготовка основания под плиточные полы


Для производства работ по облицовке полов керамическими плитками или плитками из других материалов (цементными, мозаичными и др.) должны быть обеспечены прочно устроенные, в соответствии с проектом, основание и подстилающий слой или междуэтажное перекрытие, а также гидроизоляционный слой (если это предусмотрено проектом). Конструктивные элементы пола нередко выполняют с небольшими отклонениями в пределах, установленных действующими ТУ.


Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

Конструкция плиточного пола по деревянному основанию

1 — слой бетона, 2 — арматурная сетка, 3 — деревянный несущий настил, 4 — один-два слоя толя или пергамина, 5 — плиточное покрытие.


Деревянные элементы полов, подлежащие облицовке, должны быть антисептированы. При правильно устроенном основании и подстилающем слое подготовка к плиточным работам заключается только в очистке поверхности подстилающего слоя (или перекрытия) от пыли, грязи и остатков раствора, причем особое внимание должно быть уделено полному удалению остатков гипса, так как даже незначительное присутствие его может привести к вспучиванию плиточного покрытия.

После очистки поверхность бетонного основания следует обильно смочить водой. Но надо следить за тем, чтобы на поверхности к моменту настилки плиток не было стоячей воды. Если неровности подстилающего слоя под плиточное покрытие превышают отклонения, допускаемые ТУ, выпуклости надо стесать, а углубления выровнять раствором или бетоном того же состава, из которого сделан подстилающий слой. Поверхность выравниваемого места следует предварительно насечь, очистить от мусора и омочить водой.

Когда настилают плиточные покрытия по деревянным поверхностям, они должны быть подготовлены, как показано на рис. Дощатый настил устраивается из досок толщиной 50—60 мм, шириной не более 80 мм. Доски большей ширины во избежание; коробления должны быть расколоты и расклинены по длине деревянными клинышками. Металлическую сетку необходимо утапливать в слое бетона или раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро