Швы между плитками

26 января 2011

Швы между плитками должны иметь равномерную, принятую в проекте ширину и быть прямолинейными в пределах линий, ограничивающих каждый ряд уложенных плиток. Отклонение швов плиток от прямого направления не должно превышать 10 мм на 10 м длины шва. Толщина швов между плитками размером до 200 мм не должна превышать 2 мм, а между плитками размером более 200 мм — 3 мм. Заделка швов раствором должна быть сделана заподлицо с общей поверхностью покрытия; пропуски в заполнении швов не допускаются.

При настилке пола на битумных или дегтевых мастиках техническому персоналу стройки следует обращать серьезное внимание на состав мастик (их теплостойкость). При употреблении слишком твердого битума (например битума БН-V) плитки в процессе эксплуатации будут отставать от основания, особенно в местах, подверженных ударам и сотрясениям. Употребление мастик из слишком мягких битумов приводит к просадке отдельных плиток под нагрузкой и выжиманию мастики на поверхность пола через швы между плитками.

При приемке готового пола просадка покрытия из плиток, уложенных на прослойку из битумной или дегтевой мастики, под сосредоточенной нагрузкой 200 кг не должна превышать 1,5 мм. Нагрузка на пол передается специальным штампом 30X30 мм, который устанавливают в углу плитки. При испытании нагрузка должна действовать на пол в течение 2 суток при максимальной температуре нагрева пола, возможной в эксплуатационных условиях, что предусматривается проектом.

Хотя соблюдение этого пункта относится к техническому персоналу, плиточники должны требовать лабораторной проверки качества битумных и дегтевых мастик. Качество настилки плиток на битумных мастиках зависит от ровности цементной и асфальтовой стяжки, так как отдельные погрешности стяжки сказываются на взаимном положении соседних плиток. Поэтому при приклеивании плиток битумными мастиками отклонения поверхности стяжки от заданной плоскости должны быть наименьшими. При проверке стяжки двухметровой рейкой просветы между рейкой и поверхностью не должны превышать 3 мм.

Рисунок и цветовые тона покрытия должны соответствовать требованиям проекта или указаниям автора проекта. Поверхность покрытия должна быть очищена от загрязнений и заметных на глаз пятен. Все отступления от указанных требований к качеству плиточного покрытия полов должны быть устранены путем переделки дефектных мест, а в отдельных случаях и всего покрытия в целом.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…