Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Ремонт окраски

Ремонт окраски


Прежде чем приступить к окраске поверхностей, надо тщательно проверить, готова ли эта поверхность к отделке, нет ли на ней изъянов. Особенно это важно, если работа производится не по новой, а по старой штукатурке.

Прежде всего удаляется старая окраска скребком, стальным шпателем или стальной щеткой с деревянной ручкой. (Если слой краски тонкий, он может быть смыт малярной кистью.) Снимать следует весь слой окраски, не оставляя нигде пропусков и смачивая поверхность водой, чтобы краска легче снималась. Если на поверхности обнаруживаются промочки, то расчистка этих мест производится особенно тщательно.

После расчистки надо разрезать все имеющиеся на поверхности щели. Заделку разрезанных щелей и отбитых мест производят раствором, состоящим из тщательно перемешанных 1 части известкового теста и 2 частей песка.

Песок необходимо предварительно просеять, а известковое тесто протереть через сито. Молодые мастера иногда примешивают гипс (алебастр) к раствору. Этого делать нельзя. Гипс впитывает в себя колер, и место заделки после окраски будет заметно выделяться.

При ремонте штукатурки на деревянной перегородке или на потолке, обитом штукатурной дранкой, лучше сначала сделать наброску гипсом и сверху нанести известковый раствор.

Перетирку оштукатуренной поверхности не следует начинать до того, пока окончательно не схватился раствор в местах заделок, иначе эти места при смачивании начнут размываться и поверхность заделок станет неровной.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов