Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой


Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску.


Примеры оформления плоскостей стен

Примеры оформления плоскостей стен

Примеры оформления плоскостей стен при перекрытии стыков раскладками:

а — вертикальное членение;
б — отделка зеркалами (вертикальные швы в верхней части стены над зеркалами и в нижней части стены под зеркалами заделаны мастикой и замаскированы).


При отделке потолков иногда швы листов сухой штукатурки закрывают деревянными профилированными раскладками — рисунком по эскизу прямоугольных или квадратных рамок (кессоны).


Крепление реечных каркасов

Крепление реечных каркасов

Крепление реечных каркасов к сборным железобетонным перекрытиям:

а — крепление гвоздями к рейкам, заделанным в плиты при их изготовлении; б — крепление гвоздями к доскам, заложенным между плитами; в — крепление прокладочными подвесками, пропущенными в швы между плитами и закрепленными поверху;

1 — железобетонные плиты; 2 — рейки, заделанные в плиты; 3— рейки каркаса; 4 — листы сухой штукатурки; 5 — доски; 6 — проволочные подвески.


При железобетонном сборном перекрытии листы сухой штукатурки, а также розетки и другие лепные украшения прикрепляются к деревянным брускам потолка, уложенным между плитами перекрытия, детали же из папье-маше или из обрезков сухой штукатурки к перекрытию прикрепляются мастикой.

Осветительную арматуру подвешивают на крючки, закладываемые в перекрытие. Перед наклеиванием листов сухой штукатурки на каменные стены или перед прибивкой их к каркасу в местах расположения розеток, выключателей, картин, кронштейнов для навески оконных карнизов, счетчиков и т. п. целесообразно в стены заделывать деревянные пробки заподлицо с тыльной поверхностью наклеиваемых листов.


Трубчатый подъемник

Трубчатый подъемник

Трубчатый подъемник для приклеивания листов сухой штукатурки к потолку:

1 — выдвижная стойка подъемных подмостей;
2 — трубчатая стойка с лебедкой для подъема прижимной рамы;
3 — прижимная рама;
4 — пружинный амортизатор.


Для повышения производительности труда и прочности крепления листы сухой штукатурки прижимают к стенам и потолкам различными приспособлениями.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов