Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Облицовка потолков деревом

Облицовка потолков деревом


Деревянные потолки могут иметь видимые балки и чистый накат, поддерживающий потолочную смазку. В этом случае балки и накат декорируют.


Роспись потолка балочной конструкции

Роспись потолка балочной конструкции


Когда требуется придать потолку более богатый внешний вид, накат и балки, выполненные из обыкновенного строевого леса, облицовываются более ценными сортами древесины. Иногда потолочные балки подшиваются снизу досками; для богатой отделки применяют ореховые, дубовые, кленовые, ясеневые доски.

Балки при этом продороживаются или отделываются в виде филенок. Накат обычно выполняется из досок, соединенных в шпунт; стыки отделываются в рустик. Доски укладывают на балки перпендикулярно к ним или под углом 45°.

Весь накат располагается в одной горизонтальной плоскости. Иногда накат, оставаясь в горизонтальной плоскости, помещается на разных высотах, что способствует более богатому общему оформлению.


Примерные раскладки деревянных потолков

Примерные раскладки деревянных потолков

Примерные раскладки деревянных потолков в небольших помещениях.


При архитектурной обработке потолка следует иметь в виду величину помещения, а главное, его высоту. Для больших потолков выбирают более крупный рисунок, чем для потолков малого размера. При значительной высоте помещения применяют более контрастные членения, чем при малой.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов