Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Очистка поверхностей от старых окрасок

Очистка поверхностей от старых окрасок


При производстве ремонтных работ учитывается небольшой фронт работ, работа в помещениях, занятых мебелью и оборудованием, и прочие неудобства. К таким работам относится и очистка поверхности от старой окраски.

Легче всего счищается старая краска с таких поверхностей, как, например, пол. В этом случае на поверхность пола кладут железные листы или противни с раскаленными докрасна углями. От угольного жара под листом краска начинает пузыриться и отставать.

Тогда противень передвигают дальше и дальше, пока не прогреют всю поверхность. Прогретая краска легко счищается скребками или железными щетками. Такого же результата можно достигнуть, если облить окрашенную поверхность скипидаром и зажечь его. Очень часто маляры сжигают краску при помощи пламени паяльных ламп.

Кроме этих способов очистки окрашенных поверхностей, применяются еще и другие.
Окрашенная поверхность покрывается составом, растворяющим и размягчающим старую окраску. Один из подобных составов готовится из 3 частей негашеной извести, 1 части соды и 1 части серого мыла. Их смешивают, разбавляют древесным уксусом и кипятят в течение 20 — 30 мин.

Или 400 г скипидара и 200 г серого мыла размешиваются в полуведре теплой воды. Полученным составом намазывают окрашенную поверхность и оставляют на 1,5 — 2 часа. За это время краска успеет размякнуть, и ее легко снять скребком или щеткой.

Очищенная и подготовленная деревянная поверхность грунтуется олифой с небольшой примесью охры (охра прибавляется для того, чтобы видны были пропуски, которые маляр может сделать при грунтовке).

При производстве ремонтных работ приходится сталкиваться с дефектами окраски, появившимися в процессе эксплуатации здания.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов