Главная / Отделка комнат при ремонте / Ремонт квартир и помещений. Прогрессивные способы производства работ и материалы / Набелы

Набелы


В тех случаях, когда штукатурка сильно загрязнена и имеет мелкие поверхностные дефекты, производят следующие работы. С поверхности штукатурки счищают набел, т. е. остатки старой краски, а также грязь и копоть, обычно металлическими скребками.

Толстый и непрочный набел лучше счищать с поверхности, не смачивая ее водой; прочный набел сначала смачивают водой кистями, а когда он размокнет, соскабливают скребками.

Непрочный набел может быть удален без соскабливания — размыванием водой. При счистке набела не следует сильно нажимать скребком на штукатурку, чтобы не испортить ее поверхность.

Для удаления набела можно применять пескоструйные аппараты, а также проволочные электромеханические щетки.

После того как набел удален, производят, если требуется, расшивку трещин и заделку выбоин и приступают к сплошной перетирке штукатурки. Для этого на мелком, хорошо просеянном песке приготовляют раствор, который должен соответствовать по своему составу раствору старой штукатурки.

Гипс в раствор не добавляют, так как он во время перетирки размолаживается и теряет прочность. Поверхность штукатурки смачивают водой с окамелка, затем наносят на нее отдельными мазками при помощи деревянной терки приготовленный раствор и затирают его обычными способами.

Если штукатурка больших поверхностных дефектов не имеет, перетирку ее можно производить без нанесения раствора, но при обильном смачивании.

При ремонте тяг нельзя пользоваться скребками, так как можно испортить профиль тяги. Поэтому набел смывают водой, желательно горячей, обрабатывая его жесткими щетками. Затем производят заделку трещин и выбоин, обращая особое внимание на тщательность отделки поврежденных мест.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов