Штукатурку ремонтируют в тех случаях, когда ее прочность и сцепление с основанием недостаточны и она может отвалиться.
Отставшую штукатурку легко отличить от прочной: при простукивании она издает глухой стук.
На поврежденном участке штукатурку отбивают. На каменных поверхностях штукатурку можно удалять как ручными, так и механизированными инструментами. При удалении штукатурки с деревянных поверхностей применение механизированных ударных инструментов (электромолотков, легких пневматических молотков) не рекомендуется, они могут вызвать сотрясение и повреждение здоровых мест штукатурки.
После удаления штукатурки каменные поверхности очищают стальными щетками, прочищают швы кладки и при надобности насекают. На деревянных поверхностях удаляют негодную дрань и набивают новую, причем концы оставляемой драни закрепляют гвоздями.
Затем подготовленную поверхность основания, а также кромки старой штукатурки хорошо смачивают водой и оштукатуривают обычными способами и тем же раствором, каким оштукатурена вся поверхность.
Штукатурный намет на поврежденном участке не должен быть толще намета старой штукатурки. Если длина или ширина оштукатуриваемого участка не превышает 2 — 3 м, то разравнивание намета производят длинным правилом, используя кромки старой штукатурки в качестве маяков.
На больших участках приходится производить оштукатуривание по маякам, которые устанавливают на уровне старой штукатурки.
«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов