Ультрамарин

2 июня 2011

Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчив против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов.

Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях с другими пигментами для всех видов окрасок.

Для полных синих ультрамариновых колеров применяют специальные связующие. Обычные же клеевые связующие в полных колерах с ультрамарином дают непрочные окраски.

В качестве связующего для ультрамариновых колеров применяется растительный клей (крахмальный клейстер) или казеиновая эмульсия «ЛОР» (Лаборатория отделочных работ), разбавленная водой в отношении 1:1 по объему.

Рецептура эмульсии «ЛОР» (в кг): казеин сухой — 1,3; 8%-ный раствор мыла — 1,3; керосин — 0,26; бура — 0,33; олифа — 0,52; вода — 8.

Казеин растворяется в водном растворе буры.
Для растворения казеина вода берется в половинном количестве против указанного в рецептуре.

Остальное количество воды добавляется в процессе изготовления. В полученный вязкий охлажденный казеиновый клей при размешивании небольшими порциями вводятся остальные компоненты состава.

Пигмент замешивается с казеиновой эмульсией, причем к смеси добавляется тонкомолотый белый песок в количестве, не изменяющем интенсивности цвета колера. Песок дает возможность применять сильно клеющие красочные составы, не ухудшая качества цвета.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…