Составные краски

2 июня 2011

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления.

Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет.

Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими тел, когда смотришь на них издали; они как бы распространяются на соседние с ними предметы.

Прозрачные краски цветов, дополняющие друг друга, если навести их одну на другую, отчасти нейтрализуются и дают бледно-серый тон; этим способом слишком яркую красную краску можно сделать более светлой, покрыв ее прозрачным светло-зеленым слоем. Таким же образом ярко-желтый цвет ослабляется фиолетовым, а ярко-синий оранжевым.

Краски на неметаллическом основании, как, например, прозрачные масляные краски, положенные одна на другую, также дают интересные тона, получить которые смешением нельзя.

На этом именно принципе основана эффектность так называемых лессировок, введенных в технику живописи искусными средневековыми мастерами.

Вообще надо заметить, что, смотря по тому, смешиваются краски или же накладываются одна на другую, результаты получаются различные. Впрочем, некоторые водяные краски не могут быть смешиваемы, так как при этом образуются клочковатые пятна.

Белая краска в соединении с какой-нибудь масляной краской делает ее тона только более светлыми, а черная — более темными. Белая и черная краски для смешивания с другими должны быть совершенно чисты.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей. В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов). В результате получается синтоловая олифа — смесь карболовых и…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…