Заменитель масляных красок

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей.

В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов).

В результате получается синтоловая олифа
— смесь карболовых и оксикарботовых кислот и их различных эфиров. Для изготовления красок этот полуфабрикат перетирают с соответствующими пигментами. Стоимость синтоловых красок — 3 тыс. рублей за 1 г.

Синтоловыми красками можно производить покраску по штукатурке, дереву и металлу. Получающиеся покрытия по «внешнему виду почти не отличаются от масляных. Срок службы синтоловых красок внутри помещений примерно такой же, как и масляных.

Синтоловые краски не находили широкого применения в строительстве вследствие наличия в составе красок токсического растворителя — сольвента, пониженной водостойкости синтоловых покрытий и неприятного специфического запаха, сохраняющегося длительное время после окраски.

В настоящее время из состава краски исключен сольвент и в качестве растворителя применяется только безвредный уайт-спирит; повышена водостойкость красок; специфический запах красок стал слабее, практически он исчезает через 3 — 5 дней после окраски.

Рецепт краски синтол-V (в процентах по весу):

  • синтоловой олифы — 30;
  • ксилола — 15;
  • парафина (гидрофобная добавка) — 1,2;
  • пигмента — 36 и уайт-спирита — 17,8.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Составные краски

В классических стильных орнаментах, например, золоченые орнаменты всегда отделяются от цветного фона черными полосками; орнаменты же раскрашенные часто помещают прямо на белом или черном фоне без всякого окаймления. Составные краски кажутся теплыми или холодными, смотря по тому, господствует в них желто-красный или же синий цвет. Белые и желтые цвета имеют свойство увеличивать размер окрашенных ими…

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках

Данные применения эмульсионного разбавителя в масляных красках дают основание сделать следующие выводы: Поверхности, окрашенные новым составом, почти не имеют специфического запаха, что улучшает условия труда рабочих, и высыхают в 2 раза быстрее. Покраска свежеоштукатуренных поверхностей возможна уже через 2 — 3 суток, что сокращает сроки отделочных работ, не понижая качества покрасок. Красочная пленка, полученная после…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…