Заменитель масляных красок

2 июня 2011

Заменитель масляных красок для внутренней отделки жилых зданий на базе синтоловых красителей.

В качестве связующего в синтоловых красках применяется окисленный уайт-спирит (продукт перегонки нефти), являющийся дешевым сырьем. Уайт-спирит продувается воздухом в специальных колонках при повышенном давлении и температуре 135 — 160° в присутствии специальных добавок (катализаторов).

В результате получается синтоловая олифа
— смесь карболовых и оксикарботовых кислот и их различных эфиров. Для изготовления красок этот полуфабрикат перетирают с соответствующими пигментами. Стоимость синтоловых красок — 3 тыс. рублей за 1 г.

Синтоловыми красками можно производить покраску по штукатурке, дереву и металлу. Получающиеся покрытия по «внешнему виду почти не отличаются от масляных. Срок службы синтоловых красок внутри помещений примерно такой же, как и масляных.

Синтоловые краски не находили широкого применения в строительстве вследствие наличия в составе красок токсического растворителя — сольвента, пониженной водостойкости синтоловых покрытий и неприятного специфического запаха, сохраняющегося длительное время после окраски.

В настоящее время из состава краски исключен сольвент и в качестве растворителя применяется только безвредный уайт-спирит; повышена водостойкость красок; специфический запах красок стал слабее, практически он исчезает через 3 — 5 дней после окраски.

Рецепт краски синтол-V (в процентах по весу):

  • синтоловой олифы — 30;
  • ксилола — 15;
  • парафина (гидрофобная добавка) — 1,2;
  • пигмента — 36 и уайт-спирита — 17,8.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Синтоловые краски

Грунтование стен производится синтоловой краской, разбавляемой на месте уайт-спиритом (10 — 15% от веса краски). Грунтовочный слой просыхает в течение 18 — 20 часов, после чего поверхность шпаклюется масляно-клеевой шпаклевкой при помощи деревянных или резиновых шпателей. Шпаклевка может быть приготовлена на синтоловой краске по рецепту (в процентах по весу): синтоловой краски 15 — 20, мела…

Подбор колеров для окраски помещений

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом. Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница…

Окраска дощатых полов

Окраска деревянного пола своими силами производится так. До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем в олифу добавляют немного краски (на 1 л олифы 2 столовые ложки краски) и этой смесью протирают пол, но так, чтобы на полу не было видно толстых слоев олифы. После того как через двое суток олифа высохнет, надо…

Удачная цветовая композиция

Для жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещений являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др. Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,…